УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ

ПОСЕТИТЕ МОЙ НОВЫЙ САЙТ

www.pugatch.ru

О ПСИХОТЕРАПИИ

Краткое руководство для клиентов

 

...и пока душа не совершит фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю",
пока душа не совершит возврата к тому, от чего она бежала,
нет законченности, есть потерянность
Сергей Быков

Какие ассоциации у Вас появляются, когда вы слышите слово «ПСИХОТЕРАПИЯ»?..

Какой образ у Вас возникает при слове «ПСИХОТЕРАПЕВТ»?..

А какие чувства Вы испытаете, если представите себя сидящим в кабинете психотерапевта?..

Думали ли Вы когда-нибудь обратиться к психотерапевту?..

 

        Удивительно, чем дольше занимаюсь психотерапией, тем сложнее сказать, что же это такое. Существует огромное количество определений этого процесса, от совсем коротких, таких, например, как психотерапия – это лечение  душой (это буквальный перевод с греческого слова психотерапия), до определений занимающих несколько страниц в учебнике или энциклопедии. В этой статье я хочу быть максимально понятен для тех людей, которые решили обратиться, по тем или иным причинам, к психотерапевту или думают, стоит ли им это делать. Поэтому сформулирую определение так, как я обычно делаю это на первой консультации, а потом постараюсь это определение сделать более подробным. Итак, психотерапияэто исследование себя, узнавание себя при помощи психотерапевта и в отношениях с психотерапевтом, с целью открытия в себе и окружающем мире возможностей для разрешения проблемных ситуаций.

         Большинство людей, приходящих на приём, приводят вполне конкретные проблемы, которые они хотели бы разрешить. Например, депрессия, тревога, страхи, семейные неурядицы, сложные отношения с близкими и не очень близкими людьми, зависимости, неуверенность в себе, потери, одиночество и многое другое. И в первую очередь им естественно хотелось бы от этих проблем поскорей избавиться. Так как это сделать? И чем может быть полезен в этом психотерапевт? Давайте разбираться.

         Мне кажется, здесь будет полезной идея о том, что человек в определённом смысле сам создаёт себе проблемные ситуации, симптомы и другие сложности. Только не путайте это с виной. Это не значит, что человек сам виноват в своих проблемах. Ни в коем случае. Кто же в здравом уме, осознанно будет делать себе плохо? Просто я хочу сказать о том, что ключ к решению этих проблем, находится в самом человеке.  Чаще всего к психотерапевту обращаются тогда, когда самостоятельные попытки найти выход зашли в тупик. И это очень важный момент, момент признания тупика, требующий от человека большой смелости. Смелости признать наличие проблемы и того, что на данный момент я не знаю, что мне с этим делать. Тут то и начинается самое интересное…

         Если решить, что проблема в других людях, в неблагоприятных обстоятельствах, в расположении звёзд или ещё в каких-либо внешних факторах, то совершенно не понятно, что с этим делать и как это можно изменить, особенно находясь в кабинете психолога или психотерапевта. Путь может быть только один – понять, каким образом я участвую в формировании проблемной ситуации. И что я могу сделать, чтобы события и отношения с другими людьми стали более комфортными. Вот здесь и нужен хороший психотерапевт.

         В большинстве случаев нам нелегко понять своё участие в проблеме, так как делаем мы это неосознанно, стереотипно. Если бы осознавали, то делали бы по-другому. Но осознать это «варясь в самом себе» не просто. Мы так устроены, что некоторые вещи в себе просто не видим, не слышим и не чувствуем. Это наши «слепые пятна». Мы неосознанно избегаем их, воспринимая как нечто не очень приятное и приемлемое. Но там-то и находится ресурс для решения проблемы. И тогда мы обращаемся к специалисту. Задача психотерапевта создать безопасные, комфортные условия, где было бы возможно открытое и глубокое самоисследование, а так же профессиональное сопровождение человека в этом осознании.

         Для меня это похоже на путешествие, которое началось в не самом приятном для человека месте (можно назвать его проблемой). И цель этого путешествия, путешествия в поисках себя, во-первых, попасть в другое, более комфортное состояние. Во-вторых, понять, как я в это неприятное место попал, чтобы не попадать в это и похожие места в будущем. А в-третьих, вообще научиться путешествовать по просторам внутренней вселенной, получая от этого как можно больше удовольствия.

         Психотерапевт, с этой точки зрения, - это профессионально подготовленный сопровождающий. Который имеет опыт таких походов, знаком с приёмами ориентирования на местности (это результат обучения). А ещё он (это важное условие) неоднократно отправлялся в путешествие и по собственной вселенной, так как важно, чтобы проводник не принимал места, где находитесь Вы, за места, в которых находится он сам (подробнее об этом чуть позже). Кстати, Ваш проводник, скорей всего заранее не знает, как и куда вам нужно идти. Это предмет вашей совместной работы. Психотерапевт именно сопровождает Вас в этом путешествии, а не ведёт. Куда Вы хотите идти решаете только Вы. Ну, а кто же ещё? А задача специалиста показать Вам те места, где Вы блуждаете по кругу, а не продвигаетесь вперёд, а так же помочь определить, где Вы находитесь в данный момент.

         Теперь немного о самом процессе психотерапии. Обычно фокусом работы являются два вектора: «там и тогда» и «здесь и теперь». Первых вектор – это работа с проблемами, которые происходят в жизни клиента за пределами кабинета психотерапевта, второй – это исследование себя в отношениях с психотерапевтом «здесь и теперь». Первый вектор достаточно понятен, а вот зачем нужен второй?

         А дело в том, что хотя психотерапия это особенная ситуация, во многом отличающаяся от других ситуаций в нашей жизни. И отношения с психотерапевтом, это тоже особые отношения, но участвуем, то мы в них всей своей целостностью, всем своим жизненным опытом. И соответственно выстраивать эти отношения мы будем привычными для себя способами. И часто способы выстраивания отношений с терапевтом, будут похожи на то, как мы делаем это и в нашей обычной жизни. И вот это «здесь и теперь» очень часто сопоставимо с тем, что происходит «там и тогда» в проблемной ситуации из нашей жизни. И находясь в уютном кабинете психотерапевта, мы можем «схватить за хвост» проблемное, привычное поведение, исследовать его, а так же попробовать новое в безопасных условиях. А потом применить эти находки с пользой для нашей жизни.

         Поэтому очень важно, чтобы чувства, возникающие во время психотерапии, открыто обсуждались. Это залог успешности терапии. И это складывается из открытости и смелости говорить о себе и о своих чувствах клиентом и психотерапевтом.

         Вообще процесс психотерапии очень увлекателен, хотя на этом пути может встречаться много не очень легких ситуаций, но при совместном желании клиента и психотерапевта через большинство этих ситуаций можно с успехом пройти. А наградой за некоторое напряжение будет разрешение проблемной ситуации, освобождение от власти неосознанного поведения, появление выбора и гибкости находить выход, даже в не простых ситуациях. Хорошая психотерапияэто не только возможность решить заявленную проблему, это ещё и обогащение личности клиента, да и психотерапевта тоже, в процессе их совместной деятельности.

         Клиенты часто спрашивают, о продолжительности психотерапии, когда заканчивается психотерапия? Отвечу на эти вопросы.

         По западным стандартам краткосрочной считается психотерапия длительностью до 20-25 встреч. Всё что больше – долгосрочная терапия. Встречи проходят регулярно, обычно 1-2 раза в неделю (в некоторых случаях приходится встречаться чаще или наоборот реже этой обычной схемы). Ни один уважающий себя специалист заранее не назовёт вам точное количество встреч, которые необходимы для решения проблемы, особенно по телефону, да ещё и ни разу Вас не увидев, или на первой консультации. В моей практике были случаи излечения от серьезных невротических и психосоматических симптомов буквально за одну консультацию или за один групповой семинар. Бывали случаи выхода из тяжёлых депрессий за 5-6 консультаций. Были и случаи, когда за 2-2,5 года практически еженедельной психотерапии удавалось добиться лишь незначительного улучшения. Я привёл крайние варианты, но чаще всего положительные изменения наблюдаются и ощущаются в пределах от 5-10 встреч до 40-50 встреч, в зависимости от сложности проблемы, длительности её существования, личности клиента, а также многих других критериев, которые не всегда можно учесть заранее. Что же касается завершения терапии, то человек обычно сам ориентируется, когда ему стало лучше, и когда он готов завершить процесс. Естественно это предварительно обсуждается с психотерапевтом.

         Итак, Вы заинтересовались и решили, что к психотерапевту Вам сходить стоит. Давайте постараемся разобраться как его лучше выбирать.

         Прежде всего, у него должны быть формальные документы, подтверждающие его образование, квалификацию и право заниматься данной деятельностью. Для психолога – это диплом государственного образца, где написано, что данный специалист получил именно психологическое образование. Для врача-психотерапевта – это диплом о медицинском образовании и сертификат специалиста. А так же лицензия на право занятия данным видом деятельности, она может быть  персональной или выдана на всё учреждение, где работает данный специалист. Кстати, для психологического консультирования на данный момент лицензия не требуется, достаточно одного диплома. Спрашивайте, не стесняясь, эти документы.

         Но это ещё не всё. Опыт показывает, что базового образования недостаточно, чтобы стать действительно хорошим специалистом. Нужно пройти еще дополнительное практическое образование и специализацию, уже после окончания основного ВУЗа или параллельно. Причём это должна быть долгосрочная подготовка, соответствующая международным стандартам. А это обучение от 3 до 6 лет, помимо базового образования. И еще очень желательно, чтобы сам специалист прошел долгосрочную личную психотерапию, иначе он просто будет не способен отделять свои предположения о проблеме клиента от реальной ситуации, в которой находится человек. Вспомните метафору про путешествие и проводника. Так что об этом тоже нужно спрашивать.

         Идеальный вариант, когда Вам порекомендовали психотерапевта ваши друзья или знакомые, когда кто-то из этих людей уже обращался к этому специалисту и имел положительный результат.

         Так же психотерапевты бывают мужчинами и женщинами, в годах и не старыми, в общем разными. Здесь сложно дать какие-то общие рекомендации. Единственное, что я могу посоветовать, это после первой встречи со специалистом, задать себе вопрос: «готов (готова) ли я попробовать говорить с этим человеком о своей жизни?». И если ваш ответ «ДА», то вперёд… Счастливого пути!

Создать бесплатный сайт с uCoz