Описание программы
Программа предназначена для обучения групповой терапии и ведению тренинговых групп. Состоит из 6 циклов по 35 ак. часов (28 астр. часов) – всего 140 астр. или 175 ак. часов. Первые три цикла ведет тренер в режиме терапевтической группы и тренинга, последние три ведут участники группы. Первые 2 часа каждого цикла – это лекции и семинары с обсуждением теории, последние 3 часа посвящены профессиональному анализу групповой динамики и групповых событий (тренер и участники). На трех последних циклах участники программы работают под супервидением тренера (в котерапии и самостоятельно). К последнему сертификационному циклу участники должны представить описание работы с группой (тренинг или терапевтическая группа) на 5-10стр.
1-й цикл «Инкаунтер-группа»
Цикл предназначен для знакомства участников с работой инкаунтер-группы и развития навыков анализа группового процесса.
Лекционно-семинарский отрезок
История развития групповой терапии (Пратт, Морено, Левин, Роджерс, Ялом, клинический подход Кратохвила).
Современные теории групповой терапии. Вилфрид Бион (группа как единое целое, базисные установки). Генри Эзриел (психоаналитическая групповая психотерапия: желанные, избегаемые и разрушительные отношения). Группанализ Фулкса (группа как взаимозависимое целое, формы внутригрупповых отношений, социализация, феномен зеркала, феномен конденсатора, обмен, групповой форум и групповая поддержка). Концепция группового фокального конфликта Томаса Френча. Интегративный подход Даркина и Глетзера. Понятие о групповом переносе
Общие вопросы групповой терапии. Виды групп и форматы работы. Преимущества и недостатки комбинированной терапии. Набор группы. Отбор участников. Место и условия работы. Размер группы. Открытая и закрытая группа. Частота и продолжительность встреч. Общая продолжительность работы. Оплата участия. Задачи предварительной встречи с участником группы. Роли и нормы в групповой терапии и в гештальт-подходе к ведению группы. Факторы, обуславливающие эффективность групповой работы по Ялому.
Процедуры начала группы (представление участников, формы представления, нормы группы).
Процедуры начала сессии (разминка и шеринг: запросы, прояснение чувств и состояния, фокусировки)
Процедуры окончания сессии (прояснение состояния, выделение важных событий, подведение итогов)
Процедуры окончания группы (акцентирование временных границ группы, выражение чувств, обзор ярких ситуаций, выражение позитивных и негативных аспектов группового опыта, планы, прощание). Оценка эффективности групповой работы.
Введение в теорию групповой динамики. Групповая тема и групповая атмосфера.
Инкаунтер-группа, ее особенности. Последействие группы.
2-й цикл «Групповая гештальт-терапия»
Цикл посвящен формированию представлений о ведении терапевтической группы в гештальт-подходе и развитию навыков анализа группового процесса
Лекционно-семинарский отрезок: Феноменологический подход и теория контакта как методологическая основа групповой гештальт-терапии. Особенности групповой гештальт-терапии и гештальт-терапии в группе (подход Перлза). Полевая и стадийная модели. Позиция терапевта в группе (различия гештальт-подхода и психоаналитического подхода). Групповой процесс и групповое событие. Стадии развития группы (Шутц, Беннис и Шепард, Тукман). Имплицитные групповые нормы и реакция ведущего.
Групповая динамика, социальная и терапевтическая. Связь между индивидуальным и групповым развитием. Содержание личностных проблем на различных стадиях работы группы. Значение стадий терапевтической динамики группы. Принципы синхронизации групповой динамики. Выбор участника для индивидуальной работы в групповом контексте. Индивидуальная сессия в кругу и сессия в групповом контексте. Эксперимент в группе, его принципы и проведения. Выбор технического приема или группового упражнения. Принципы создания групповых упражнений.
Навыки группового гештальт-терапевта. Фасилитирующие стратегии группового гештальт-терапевта. Конфронтация с группой. Принципы психотерапевтической работы в группе: использование актуального напряжения, инкаунтер, образная контекстуализация. Групповая динамика и механизмы регуляции границы контакта.
Группа как целое, отношения между группой и групповым терапевтом (терапевтами) диагностика отношений. Подгруппы в группе, как выражение групповых потребностей и барьеров и их взаимодействие. Работа терапевта с подгруппами.
3-й цикл «Разработка и ведение тренингов»
Лекции – 4 часа
Рабочая группа по разработке и проведению тренинга – 2 час
Тренинговая группа (три тренинговых отрезка 6 час, 8 часов, 6 часов) - 20 час
Анализ работы группы - 2 часа
Цикл посвящен отработке навыков разработки программы и ведения тренинга (бизнес-тренинги, тренинги профессиональных навыков, тематические тренинги). Тренинговые отрезки по построению и содержанию выстроены в соответствии с стадийной моделью групповой динамики.
Методология тренинга. Предтренинговая работа (диагностика потребности организации и переговоры). Создание тренинговой программы. Логистика тренинга – время и пространство. Отличия тренинговой группы от других видов групп. Структура тренинга. Тренинговое упражнение как пространство получения опыта. Соотношение структурированности и спонтанности в тренинге. Виды тренингов и их особенности
- обучающие тренинги
- диагностические тренинги
- развивающие тренинги
Тренинг и групповая динамика. Управление групповой динамикой на тренинге.
Личность тренера и тренинговый стиль.
Посттренинговая работа.
4-й цикл «Навыки работы группового гештальт-терапевта. Основы котерапии»
Цикл посвящен развитию и отработке необходимых терапевтических навыков группового гештальт-терапевта, а также отработке взаимодействия в ведении группы между котерапевтами. Супервидение акцентировано на отработке навыков анализа группового процесса и развитии терапевтических навыков.
Работа в котерапии: преимущества и основные проблемы. Динамика группы и динамика отношений с котерапевтом.
Навыки группового терапевта: навык адресации высказываний, фасилитации взаимодействия участников, распознавания групповых тем, наблюдения за распределением энергии в динамике группового процесса, поддержания групповых рамок, умения строить гипотезы по поводу группового процесса. Навыки работы с трудными участниками (монополист, молчащий, отвергающий помощь нытик, психотик, пограничный, нарциссический. и трудными ситуациями:
Трудные клиенты в группе. Типы трудных клиентов и общие стратегии работы с ними.
5-й цикл «Групповой психотерапевт (тренер): диалогическая позиция, стиль ведения группы, этические аспекты работы»
Групповая сессия носит сертификационный характер. Цикл предназначен для дальнейшей отработки навыков ведения группы в котерапии или одним терапевтом (по выбору) под супервидением. К этому циклу участники программы готовят описание практической работы – ведение тематической группы, терапевтической группы или тренинга на пять-десять страниц. Супервидение акцентировано на связи профессиональных и личных проблем группового гештальт-терапевта и тренера.
Лекционно-семинарский отрезок. Этика группового терапевта и тренера. Проблема стыда в обучении, тренинговой и терапевтической группе.
Личность психотерапевта, связь личных и профессиональных проблем ведущего. Стиль группового терапевта.
«Диалог» и диалог в групповом взаимодействии. Диалогическая позиция группового терапевта. Присутствие и включенность группового терапевта. Я-Ты процесс и Я-Ты момент в группе.
Гештальт-группа из перспективы теории поля. Особенности рассмотрения групповой структуры. Особенности рассмотрения динамики группового процесса.
6-й цикл Ведение группы под супервизией тренеров. Разбор работы.